• ilustración de hasta la cocina de gastronomía de Ribas para la revista Sobremesa, dibujo de una condecoraración formada por el dedo meñique, que simboliza lo gay
  • ilustración creativa gastronómica de Máximo Ribas para Sobremesa, dibujos de cerdos con piel de vaca, las manchas negras de la piel forman el mapa del mundo. Los cerdos con piel de vaca están sobre un fondo rosa, aparece un texto que dice: vacas flacas cerdos gordos
  • ilustración de Máximo Ribas para la revista de gastronomía Sobremesa, se ve un dibujo de un andamio y un texto: ¡estás como una! con el dibujo de una magdalena, y una seríe de iconos que representan a España
  • Ilustración figurativa de Máximo Ribas con un dibujo a color de la cerveza, la serpiente y los zapatos de tacón de la rubia
  • Ilustración de gastronomía de Máximo Ribas para la revista sobremesa, dibujo de un iPhone de Apple con iconos gastronómicos, aparece un dialogo de whatsapp
  • ilustración creativa de gastronomía de Máximo Ribas para Sobremesa, número 327. Simboliza al viejo gastrónomo mediante un bastón que también es pluma.
  • ilustración de hasta la cocina de máximo ribas, dibujo de un lapiz con goma con forma de bombilla -que representa la creatividad-, iconos gastronómicos y textos ironicos de josemanuel vilabella

Ilustraciones de Ribas para la revista gastronómica Sobremesa, en la sección gastronómica "hasta la cocina", con los textos de José Manuel Vilabella

 

Máximo Ribas trabaja en el Staff de Sobremesa desde 1996. Desde el año 2004 colabora habitualmente en la sección "hasta la cocina" con José Manuel Vilabella.

Hasta la cocina

Los textos de Vilabella en esta sección se caracterizan por su tono irónico y mordaz -llenos de ingenio y picaresca- son una crítica sin concesiones sobre el mundo gastronómico. Antes que Ribas, ilustró durante muchos años esta sección José ramón Ballesteros.

"La condecoración y el dedo meñique" es un trabajo publicado en la sección "hasta al cocina" de la revista de gastronomía Sobremesa en mayo de 2012, número 312. Parte de un texto del genial Vilabella, en el que ironiza sobre aquellos oficios o estamentos que, por diversas razones, ocultan su condición homosexual; destaca a los obispos, los generales, etc. Y habla del dedo meñique como el delator. Así que el dedo meñique, digitus quintus, era el protagonista de la ilustración pero formando parte de una medalla. Destaco las palabras del escritor que indica que "el dedo meñique es un dedo gastrómico" delator, que hace que el comensal se revele como un "caballero afeminado y cursilón". Puedes leer más: en mi blog de ilustraciones.

"Cerdos con piel de vaca". Se trata de una ilustración publicada en abril de 2012, también en la sección "hasta la cocina" en Sobremesa. Esta ilustración gastronómica refleja la ironía del texto: ya no volverán las vacas gordas, sino los cerdos gordos. Yo intuyo que el escritor se refiere con lo de cerdos gordos a los que se llevan el dinero a Suiza. Además si te fijas las manchas negras son el mapa del mundo. Puedes saber más sobre esta ilustración creativa en el blog de Máximo Ribas.

"Piropos gastronómicos: Estás como una magdalena". Esta ilustración gastronómica se ha publicado en enero de 2012 en hasta la cocina, también en Sobremesa. Se ha empleado el recurso creativo del jeroglífico (combinando texto e imágenes ) y los colores complementarios. Puedes leer más aquí.

La cerveza rubia. Esta ilustración de gastronomía en hasta la cocina habla de los peligros de las rubias de tacón alto. Se trata de un chascarrillo, que no tiene porque ofender a las feministas.

Finalmente, destacamos la ilustración de gastronomía de hasta la cocina sobre el teléfono móvil con iconos gastronómicos.